CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND #3
CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND #3
– オーガニック クラフトジンジャーチャイスパイスブレンド –
SHIKINOKA × kotonokinouen #3
今季のチャイスパイスブレンドの生姜は島根県柿木村にある、有機農園「コトノキ農園」河野梨恵さんが丁寧に育てた大生姜を使用しています。
河野梨恵さんは夫婦で「かわの農園」として年間約50種類の野菜に加え米やきくらげの生産もしています。
柿木村では約40年程前から農薬や化学肥料を使わない農法で自然環境を守りながら農業に取り組んでいます。
今季ブレンドする大生姜は、マイルドな香りが特徴で程よい辛みで好まれます。
作り手の穏やかで優しさが伝わる味わい深いチャイに仕上がりました。
ショウガオールが多く含まれており、体を温める効果が高く冷え性の改善にも効果が高いと言われています。また殺菌作用や胃液の分泌促進の働きがあり、胃腸の消化吸収力を高めたりと身体に良い働きを促してくれます。
そのような生姜とシキノカシャのポタジェガーデンで育ったレモングラスとローレル、そして厳選した有機スパイスをブレンドし味わい深いチャイスパイスに仕上げました。
たねやが作る「ジンジャーチャイ スパイスブレンド」
生産者さんが大切に育てた四季のお裾分けを味わい『本物のおいしい』をお伝えできたらと思います。
季節数量限定での販売となり今季なくなり次第終了となります。
おうちで簡単本格的なチャイをお楽しみください。
原材料|シナモン、カルダモン、ジンジャー、グローブ、ブラックペッパー、アニスシード、レモングラス(島根県津和野産)、ローレル(島根県津和野産)
内容量|40g
ークラフトジンジャーチャイの作り方(2人分)
材料|水100cc,牛乳300cc,本品大さじ1(約8g),アッサムCTC茶葉, 砂糖
1.水を鍋で沸騰させ本品を入れ弱火で3分煮る
2.茶葉を加えてさらに2分煮出す
3.牛乳を加え再沸騰したら火を止める
4.砂糖をお好み加えてできあがり
しっかりスパイスを効かせたい場合はスパイスの量を調節したり少し長く煮込んでください。
また白糖をきび糖や黒糖に変えることでコクのあるチャイに仕上がります。
チャイ以外にスパイスシロップも作ることができ炭酸水を加えてジンジャエール、レモンを絞ればレモネード、フルーツを加えてコーディアルなどにも。
残った生姜はごま油で醤油、花かつおをいれて炒めると美味しい佃煮になります。
ースパイスシロップの作り方
材料|水300cc,本品たっぷり大さじ1(約10g), 砂糖 200g, レモン汁大さじ1
※ジンジャエールの場合は鷹の爪(種抜き2〜3本お好みで)
1.鍋に水、本品を入れ弱火で3分煮る
2.スパイスの香りがたったら砂糖を加え混ぜ、弱火で10分煮出す
3.火を止め、粗熱が取れたら濾し、レモン汁を加えてガラス容器で保存する
チャイの魅力は香りはもちろんのこと、使っているスパイスが其々私たちの身体に優れた効果や効能を期待でき健康をサポートしてくれることにあります。
ぜひ暮らしにスパイスを取り入れてみてください。
※クラフトジンジャーチャイ スパイスブレンドは季節数量限定での販売となり今季なくなり次第終了となります。
※販売期間中、原料元(生産者)が異なる場合もございますことご了承くださいませ。
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ORGANIC CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND
-オーガニッククラフトジンジャーチャイスパイスブレンド-
SHIKINOKA × kotonokinouen #03
取扱い・問合せ|俵種苗店SHIKINOKA
MAIL|tawaraseed@shikinoka.jp
TEL|050-3695-8645
コトノキ農園
吉賀町にある有機農園。年間約50種の野菜に加え、お米や生きくらげも生産する
〒699-5307 島根県鹿足郡吉賀町柿木村木部谷 268
MAIL| kotonokinouen@gmail.com
Instagram|@kotonokinouen