CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND

ORGANIC CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND
-オーガニッククラフトジンジャーチャイスパイスブレンド-

SHIKINOKA × tamai natural farming #01

島根県津和野町で「自然農」という自然の調和を損ねない持続的な栽培法を実践されている「玉井自然農園」玉井さんの作るとても香り豊かなお多福生姜とSHIKINOKASHA-シキノカシャ-のエディブルガーデンで育ったレモングラスとローレル、そして厳選した有機スパイスをブレンドし味わい深いチャイスパイスに仕上げました。

たねやの作る「ジンジャーチャイ スパイスブレンド」
農家さんが大切に育てた四季のお裾分けを味わい『本物のおいしい』をお伝えできたらと思います。

原材料|シナモン、カルダモン、グローブ、ブラックペッパー、アニスシード、ジンジャー、レモングラス、ローレル

内容量|40g

ークラフトジンジャーチャイの作り方(2人分)

材料|水100cc,牛乳300cc,本品大さじ1(約8g),アッサムCTC茶葉, 砂糖 

1.水を鍋で沸騰させ本品を入れ弱火で3分煮る

2.茶葉を加えてさらに2分煮出す

3.牛乳を加え再沸騰したら火を止める

4.砂糖をお好み加えてできあがり

しっかりスパイスを効かせたい場合はスパイスの量を調節したり少し長く煮込んでください。
また白糖をきび糖や黒糖に変えることでコクのあるチャイに仕上がります。

チャイ以外にスパイスシロップも作ることができ炭酸水を加えてジンジャエール、レモンを絞ればレモネード、フルーツを加えてコーディアルなどにも。

残った生姜はごま油で醤油、花かつおをいれて炒めると美味しい佃煮になります。

ースパイスシロップの作り方

材料|水300cc,本品たっぷり大さじ1(約10g), 砂糖 200g, レモン汁大さじ1
※ジンジャエールの場合は鷹の爪(種抜き2〜3本お好みで)

1.鍋に水、本品を入れ弱火で3分煮る

2.スパイスの香りがたったら砂糖を加え混ぜ、弱火で10分煮出す

3.火を止め、粗熱が取れたら濾し、レモン汁を加えてガラス容器で保存する

チャイの魅力は香りはもちろんのこと、使っているスパイスが其々私たちの身体に優れた効果や効能を期待でき健康をサポートしてくれることにあります。
ぜひ暮らしにスパイスを取り入れてみてください。

クラフトジンジャーチャイ スパイスブレンドは季節数量限定での販売となり今季なくなり次第終了となります。

玉井自然農園|島根県鹿足郡津和野町耕田1161
Instagram |@tamai_natural_farming


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