CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND #02

ORGANIC CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND
-オーガニッククラフトジンジャーチャイスパイスブレンド-

SHIKINOKA × kusanoniwa #02

今季のチャイスパイスブレンドの生姜は島根県吉賀町にある、オーガニックカフェ「草の庭」花崎雪さんが自然農法で育てた三州生姜を使用しています。

三州生姜は、栽培が難しく生産量が少なく一般に出回る量が少なく市場にあまり手回りません。
一般の生姜に比べて黄色が濃く「黄生姜」とも呼ばれています。辛み、香りが強いうえ、体を温める効果のある、ショウガオールが多く含まれており、体を温める効果が高く冷え性の改善にも効果が高いと言われています。

そのような貴重な生姜とシキノカシャのポタジェガーデンで育ったレモングラスとローレル、そして厳選した有機スパイスをブレンドし味わい深いチャイスパイスに仕上げました。

たねやが作る「ジンジャーチャイ スパイスブレンド」
生産者さんが大切に育てた四季のお裾分けを味わい『本物のおいしい』をお伝えできたらと思います。
季節数量限定での販売となり今季なくなり次第終了となります。
おうちで簡単本格的なチャイをお楽しみください。

原材料|シナモン、カルダモン、ジンジャー、グローブ、ブラックペッパー、アニスシード、レモングラス、ローレル

内容量|32g

ークラフトジンジャーチャイの作り方(2人分)

材料|水100cc,牛乳300cc,本品大さじ1(約8g),アッサムCTC茶葉, 砂糖 

1.水を鍋で沸騰させ本品を入れ弱火で3分煮る

2.茶葉を加えてさらに2分煮出す

3.牛乳を加え再沸騰したら火を止める

4.砂糖をお好み加えてできあがり

しっかりスパイスを効かせたい場合はスパイスの量を調節したり少し長く煮込んでください。
また白糖をきび糖や黒糖に変えることでコクのあるチャイに仕上がります。

チャイ以外にスパイスシロップも作ることができ炭酸水を加えてジンジャエール、レモンを絞ればレモネード、フルーツを加えてコーディアルなどにも。

残った生姜はごま油で醤油、花かつおをいれて炒めると美味しい佃煮になります。

ースパイスシロップの作り方

材料|水300cc,本品たっぷり大さじ1(約10g), 砂糖 200g, レモン汁大さじ1
※ジンジャエールの場合は鷹の爪(種抜き2〜3本お好みで)

1.鍋に水、本品を入れ弱火で3分煮る

2.スパイスの香りがたったら砂糖を加え混ぜ、弱火で10分煮出す

3.火を止め、粗熱が取れたら濾し、レモン汁を加えてガラス容器で保存する


チャイの魅力は香りはもちろんのこと、使っているスパイスが其々私たちの身体に優れた効果や効能を期待でき健康をサポートしてくれることにあります。
ぜひ暮らしにスパイスを取り入れてみてください。

クラフトジンジャーチャイ スパイスブレンドは季節数量限定での販売となり今季なくなり次第終了となります。

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ORGANIC CRAFT GINGER CHAI SPICE BLEND
-オーガニッククラフトジンジャーチャイスパイスブレンド-
SHIKINOKA × kusanoniwa #02
取扱い・問合せ|俵種苗店SHIKINOKA
MAIL|tawaraseed@shikinoka.jp
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