EAT WORK SHOP #001
EAT WORK SHOP #001
SHIKINOKASHA × artigiano
「木馬に乗って手打ちパスタつくろう」
アルチジャーノ永田城治シェフと一緒にビゴリなどの手打ちパスタを作ります。
ビゴリとはイタリア北部ヴェネト地方のパスタで「トルッキオ」という木馬のような伝統的な道具のベンチにまたがり生地を手作業で絞り出すパスタです。子どもから大人までどなたでもご参加いただけます。
特製パスタソースの作り方も学べます。
お家に帰って早速レシピのおさらい。お手製手打ちパスタと一緒にいただきましょう。
2021年12月12日(日)
午前の部 10:30-12:00 定員10名
午後の部 14:00-15:30 定員10名
参加費 高校生 / 大人 2,500円
小 / 中学生 1,200円
未就学児無料
※未就学児は大人と一緒に参加をお願いします。
会場 SHIKINOKASHA | シキノカシャ
島根県鹿足郡津和野町後田ロ-590
ワークショップで作った手打ちパスタ2種と特製ソース1種類をお持ち帰りして頂きます。
・エプロンをご持参ください
・汚れても大丈夫な服装でお越しください
・お申込みは先着順とし、定員になり次第締め切りとします。
※申込み終了しました
12日はSHIKINOKASHA10:30から17:00までOPENします。
「アルチジャーノ」ピザサンド
「シキノカシャ」コーヒー(アームズメソッド)、ハーブティー、ジュースなど
テイクアウトでご提供いたします。
ワークショップ参加者だけではなく一般の方もご購入できます。==
artigiano | アルチジャーノ
薪窯で焼くナポリピッツァと自家製の手打ちパスタです。
テーブルを囲んで楽しいお料理をお届けしたいと思っています。
FB @artigianooo
Instagram @artigiano3365==
EAT WORK SHOP
「食」とは単に空腹を満たすことだけが目的ではなく、色々価値を提供するものと考えます。家族や友人とのコミュニケーションの場として、趣味や楽しみとして暮らしに彩りを与えるものとして。さらに昔から伝え継がれてきた伝統や文化を知ることにより食の大切さ知恵を学び今の暮らしを見つめ直す機会だと感じます。SHIKINOKASHAは食を通じて学びや創造を生み出し暮らしをデザインする場づくりを目指します。==
申込み/お問合せ
info@shikinoka.jp
FB / instagram DM
050-3695-8645
SHIKINOKASHA
EAT WORK SHOP #001
2021年12月12日(SUN)
SHIKINOKASHA × artigiano「木馬に乗って手打ちパスタをつくろう」開催しました。
ワークショップ参加者の方、テイクアウトご利用の方、たくさんの方々に足を運んで頂き賑やかなシキノカシャオープンデイとなりました。
ワークショップでは昔ながらの伝統的な手法で手打ちパスタ2種類の作り方を学びました。生地から作るショートパスタ「トロフィエ」親指で生地を押し引いて作る形や大きさは其々個性溢れます。
木馬のような伝統道具トルッキオを使って生地を形成する「ビゴリ」思った以上に力が必要な作業で、子どもも大人もみんな頑張りました。
パスタソースレクチャーもあり、つくることの楽しさ、本物の味を知ることなど貴重な経験となりました。参加してくれた3歳の女の子は大きくなったらシェフになりたいそうです!
テイクアウトのピザサンドは完売。たっぷり野菜とお豆のミネストローネで温まり焼き菓子と珈琲&ハーブティーでホッと一息。
来年も楽しいEATWORKSHOPを計画中ですので詳細が決まりましたらお知らせさせてください。