くらしのやど|SHIKINOKASHAの朝ごはん
少しずつですが、宿とお客さまと関わりとのリズムが整い、兼ねてからの想いである朝食のご提供をはじめました。
「くらしのやど」の予約サイトではお伝えしきれない内容をここでお話しさせてください。
宿で泊まる心緩める時間に加え、翌日のお出かけ前のひと時を心地良く過ごして頂きたいと思います。
津和野は元よりここ近郊は食がとても豊かな土地です。
中国山地の山々や一級河川・清流「高津川」の自然の恵み、寒暖差のある中山間地の気候・風土で育つ野菜や果実…
季節に沿った食材を皆さまに味わっていただけますとうれしいです。
『津和野の四季を感じる朝食』
– 内容 –
津和野や近郊の野菜、シキノカシャのポタジェガーデン朝採れ野菜とハーブのサラダ(+自家製ドレッシング)・自家製ジャム・季節のスープ・手づくりパン・ウィンナー・スクランブルエッグ・ヨーグルト(+グラノーラ)、コーヒー(or紅茶)・ハーブウォーター
※季節によってサラダ、スープ、パン、ジャムの内容は異なります。
シキノカシャのポタジェガーデンの野菜・ハーブは母体の種苗店オーナーが種から育てたもので、朝採りの瑞々しさは格別です。
ケールや人参、特に間引き春菊は柔らかく香り高く味わって頂きたい葉物の一つです。
ハーブウォーターのハーブもオリジナルブレンドとなりますので、季節によってお楽しみいただければと思います。
自家製ジャムは季節の果実で。
例えば苺、梅、ブルーベリーは津和野、葡萄は益田市/島根県、キュウイは阿武町、林檎は徳佐、夏蜜柑は萩市/山口県で採れたもの。
津和野はもちろん島根県ですがほぼ山口県との県境の町なのでとても行き来しやすく、食の流通が豊かです。
季節のスープは今の時期は「里芋のポタージュ」津和野の名峰、青野山の麓の火山灰で育った里芋は滑らかで繊細な風味で風土を感じる味わいです。
これからは蕪が美味しい季節となります。
卵をはじめその他の食材も丁寧に育てられた生産者の顔の見えるお取引きを基本としています。
手づくりのパンは宿泊の朝食に合わせて前夜、また当朝に焼き上げます。
パンの種類の内容は異なる場合がございますことご了承ください。
朝食の場所はギャラリー/レンタルスペース(Room1)となります。
プライベートな空間でゆっくりお召し上がりください。
暖かな季節はお庭のテラスで食後の珈琲もいいですね。
料金:お一人様 1,500円(税込)-2024年3月現在-
予約方法:①予約サイトのオプションよりお申し込み・事前決済
https://shikinoka.jp/stay/
②電話、メール等の直接宿泊予約(朝食付き)・現地決済
TEL : 050-3695-8645 MAIL : info@shikinoka.jp
※『津和野の四季を感じる朝食』はオプションプランとなりますので、宿泊費+別途料金となります。
アレルギーや、苦手なものがありましたら、気軽にご相談ください。